首页 > 学习探索

学习重要讲话精神,举办乌兰牧骑优良传统教育活动

发布时间:2018-08-27 16:46:05  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

邀请我院杰出校友“德艺双馨”艺术家,拉苏荣同志回母校,在我院文化符号“三棵树”下,为传承基地班的小同学们举办了“爱祖国、爱学校、爱艺术、爱学习”五爱为主题中华美德校史教育活动。

举办了“弘扬优良传统、扎根沃土、推进乌兰牧骑事业发展”为主题的交流探索研讨会。

我们内蒙古是祖国北部边疆一道亮丽的风景线,我们艺术学院是名副其实的亮丽风景线中的更加璀璨夺目的风景线的一个标志,我们如何实现习近平总书记的嘱托,不吃资源老本,如何在原有优势的基础上再创辉煌,我们就要不忘初心、牢记嘱托、继续努力工作,夯实我们的本职工作,我们的中心工作就是教育这两个大字。教育首先要从娃娃抓起。为了响应学院党委贯彻习总书记对内蒙古系列重要讲话精神的落实细则要求,我们于4月4日由我主持,协同中央文明办、中央电视台、中央新闻纪录电影制片厂(集体),邀请我院杰出校友"德艺双馨"艺术家,拉苏荣同志回母校,在我院文化符号"三棵树"下,为传承基地班的小同学们举办了"爱祖国、爱学校、爱艺术、爱学习"五爱为主题中华美德校史教育活动。

拉苏荣老师为传承基地班的小同学们讲述了"三棵树"的来历,高度赞扬了艺术学院历届领导,特别是现任领导班子对"三棵树"的呵护与重视,并衷心感谢艺术学院的各位老师们,尤其是后勤处的同志们对"三棵树"的爱护和栽培。

拉苏荣老师激励小同学们要像我们的文化符号"三棵树"一样坚韧挺拔、盎然屹立、四季常青,刻苦努力学习,为将来传承和发展弘扬文化事业努力。他向小同学们阐述了设立文化符号"三棵树"的重要性,它是一个符号、理念和标记。我们知道一个"木"充其量也就是个"木头"、两个"木"是"林"、三个"木"就成了"森",我们艺术学院的"三棵树",那就是我们理想和向往中的"森林",是绿色生态文明的标志。他寓意深远,不仅象征着我们的艺术教育事业万古长青,也涵盖着我院音、舞、美三大专业,更是代表着听觉与视觉艺术、视觉与听觉艺术、闻学与文学艺术,三大现代艺术专业的发展方向。同时也涵盖着学风,师风,校风,更是经济繁荣,幸福安康、生态文明的标志。

他教育同学们文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们的文化是为人民服务的。我们今天在这里学习就是要掌握为人民服务的本领,为了弘扬传承我们中华民族灿烂的文化,为中华民族服务,为中华伟大的复兴服务、为人民服务。拉苏荣老师亲切地对基地班的同学们嘱咐到:你们是祖国的未来、是民族的希望,你们要好好学习,健康成长。这关系到我们的教育事业、文化事业发展的兴衰成败。你们的成长是我们实现文化自信、民族复兴,实现宏伟目标的重要保证。你们要牢记嘱托,不忘初心、继续前行、好好学习、弘扬爱祖国、爱学校、爱老师、爱艺术、爱学习的传统美德,把我们中华民族的伟大事业,发扬光大,实现亮丽北疆,筑建美丽校园,实现自己的艺术梦想。拉苏荣老师说,习近平新时代给我们民族音乐发展迎来了好时代,他通过讲述自己在艺术学院的学习成长历程来启迪。勉励传承基地班的同学们,今后要多参加文化自信传承发展活动,树立中华文化憧憬和永恒的信念,永远扎根中华民族文化沃土,做一名传承发展优秀民族文化,传承正能量,弘扬新时代主旋律,发展推动乌兰牧骑事业的接班人。

1.jpg       2.jpg


3.JPG     4.jpg 


       5.jpg                         6.jpg


校史活动结束后,拉苏荣老师不顾在三棵树下站立久时的疲劳,又到蒙古包为传承基地班的同学们讲授学习演唱、学习音乐艺术所需要注意和借鉴的要点,技能和学习态度方法等要求。

大家知道乌兰牧骑是一支有着光荣历史、优良传统和深厚底蕴的红色宣传队,习总书记回信勉励乌兰牧骑队员要大力弘扬乌兰牧骑优良传统永做草原上的"红色轻骑兵"。乌兰牧骑优良传统的创建和树立传承和发展,都有一个共同的成长和锻炼过程,他们都经历或参加过专门的学习和培训,都与人类灵魂工程师人民教师,国家的专门学校,即我们的艺术学校有着千丝万缕的联系,更重要的是乌兰牧骑传承与创立者的主要代表人物之一,就与我们艺术学院的杰出校友拉苏荣同志有着密不可分的关系。为了把回信的重要精神切实落实到我们工作的方方面面、具体工作中,我主持举办了"弘扬优良传统、扎根沃土、推进乌兰牧骑事业发展"为主题的交流探索研讨会。研讨会邀请了驻呼直属乌兰牧骑、内蒙古民族歌剧团、内蒙古民族歌舞剧院等相关单位的,长期从事民族音乐传承发展工作者,特别是与长调民歌和乌兰牧骑事业有关的有识之士、老文艺工作者、我院从事长调民歌研究、教学、科研创作的相关人士,就围绕乌兰牧骑事业特别贡献奖的获得者拉苏荣同志的事迹展开研究和探索。

与会者一致认为,深刻体会到习近平总书记的回信给予了我们崇高的荣誉和自信,我们的民族音乐发展迎来了好时代。更加强化了我们中华民族文化的憧憬和永恒的理念,永远扎根民族沃土的文化信念。习总书记的回信不仅赞誉了乌兰牧骑,也为我们进一步发展和建设人民满意的艺术学院指明了办学方向,奋斗目标。不忘初心、牢记使命以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断为文化艺术发展作出更大的贡献。

从五七年建校以来,学院在六十年的办学历程中形成了鲜明的民族特色和学院特色,形成了自己应有的独特的培养模式、培养目标。特别是在民族艺术传承和培养高水平人才方面作出了自己应有的贡献,为自治区的边远农村、牧区及贫困地区培养了一专多能,能留得住,能服务基层扎根沃土,服务于农牧民,吃苦耐劳,宣传落实党的方针政策的一批又一批乌兰牧骑专业的专门人才,为我国的文化事业传承发展做出了不可磨灭的贡献。艺术学院的建设和发展必将在习近平总书记为核心的党中央领导下,乘着新时代的步伐,培养出更多更优秀的乌兰牧骑事业接班人。

研讨会首先请我院李树榕教授,以拉苏荣同志"三个接地气"为主题展开的演讲,打开了本次研讨会专家们滔滔不绝的研讨话题。杨玉成教授的演讲主辞是这样的"拉苏荣老师在蒙古族长调历史发展中起着承前启后的作用,他把长调从草原带到城市,从蒙古包唱到了舞台,在凝聚着前辈歌唱家技艺精华的同时加入了自己的智慧,奠定了二十世纪蒙古族唱法理论基础,并在舞台上生根发芽,他是一位集歌唱、研究、传承、教学为一身的艺术家。研讨会上巴鲁、朝伦巴图、索依拉、朝格图、都贵玛、孟根苏都、其其格、包红梅、乌根花、斯琴毕力格、乌兰牧骑老队员、娜布庆花、乌兰花、达丽玛、占布拉、吉日木图等老专家学者,从不同视野和角度发表了感言和见解,赞颂了乌兰牧骑珍贵而永恒的精神。

研讨会结束后大家又举办了纪念习近平总书记给乌兰牧骑回信精神歌曲演唱会,大家共同演唱了当年乌兰牧骑下乡演唱和社会上传唱的民歌和创作歌曲。本次研讨会在热烈欢庆的气氛中落下帷幕。


7.jpg       8 (1).JPG


 9 (1).JPG     10.JPG


11.JPG      12.JPG

内蒙古艺术学院版权所有   地址:呼和浩特市新城区新华东街101号  邮编:010010